博客网 >

      当我读到朋霍费尔的《狱中书简》时,我无法理解一个基督徒的的信仰,也不能够把这样的信仰与他在狱中善良,宽容的表现;对他人无私的帮助与安慰以及从容赴死,慷慨就义联系起来;更不能够将这样的信仰放回到他那个世界的恰当位置去理解。但我有限的知识和文化告诉我这个人是值得敬重的——一个纳粹专制政权之下的德国知识分子,反抗希特勒的思想家,追求人类和平与自由的斗士,一个黑暗时代在旷野吹号角的精神先知。不管你是不是基督徒,你敬重他,是因为在这个人身上体现了人类个体中最优秀的那一类人的知识视野和精神情操。他博学深思、以身殉道,带给我强烈的精神震撼和刺激,也从他的那些书信中窥见了信仰的力量,体验到基督信仰之维。而读朋霍费尔的《做门徒的代价》是在我的信仰之路刚刚起步,是在我心灵中的困惑与挣扎最激烈的时候。环顾自己周围的基督徒,我找不到自己内心中所钦佩的对象,找不到一个可以用自己全部生命来委身,追求和信仰的精神范式。做基督徒意味着什么?为什么做基督徒?是不是像有的人一样,亦如朋霍费尔在这本书里指出的“基督徒的生活只是意味着生活在世界上,和世人一样,没有任何差别。------我唯一的责任就是在星期天早上离开世界一两个小时,到教堂去,以确信我所有的罪都得到赦免。”?带着这些困惑,我深入到朋霍费尔的书里。而正是这本书回答了我一切的疑问,上帝也籍着《做门徒的代价》将我的心灵安稳妥当,引领我走在他所喜悦的路上。
     朋霍费尔说:“廉价的恩典乃是我们教会的死敌,我们是为重价的恩典而战。”“廉价的恩典”与“昂贵的恩典”是朋霍费尔在《做门门徒的代价》一书中提出基本概念。“廉价的恩典把恩典视为一套教条、一套原理、一种制度,它意味着宣称罪的赦免是个一般性的真理,上帝的爱被视为基督徒对神的一种概念。人们以为在知识上接受了这一套概念,就足以获得罪的赦免。”基督徒对恩典的这一理性上的观念,或认为掌握了正确恩典教义的教会,就是恩典本身的一部分,其实,这样“恩典”就是廉价的恩典。“廉价的恩典是宣讲饶恕而不需要悔改,受洗礼而不遵守教会的纪律,领圣餐而不必认罪,获得赦免而不需本人亲身忏悔。廉价的恩典是不需付出作门徒代价的恩典,是不背上十字架的恩典,是没有道成肉身的和永远活着的耶稣基督的恩典。”“廉价的恩典”就是罪人不称义而罪可以称义。”
     这样的恩典其实是我们自己赐予自已的恩典。而“昂贵的恩典”“是必须一复一日寻找的福音,是必须寻求的礼物,是人们必须叩敲的门。它是昂贵的,因为它呼召我们来跟从;它是恩典,因为它呼召我们跟从耶稣基督。它是昂贵的,因为它给人唯一的真实生命。它是昂贵的,因为它是定罪,它是恩典,因为它使罪人称义。最重要的是,它之所以是昂贵的,是因为使上帝付出了儿子的生命的代价:‘你们是高价买来的’------最重要的它是恩典,因为上帝并不认它的儿子太珍贵,拒绝为我们的生命付出代价,而是把儿子交给我们。昂贵的恩典就是上帝的道成肉身。”
     这样的恩典若不是耶稣基督给我们,谁能给呢?
     鲁益师说:“一个内心骄傲的人无法认识上帝,因为他的骄傲,所以看不起人,看不起一切。因为他总是高高在上朝下看,所以看不见上面的上帝”。这正是我当时所处的光景。渴望而又拒绝。我的骄傲使我不愿意承认自己的罪,缺乏跟从耶稣基督的勇气。而朋霍费尔说“恩典的意义乃是跟从基督。”
朋霍费尔说:当《圣经》说追随耶稣时,它是在宣布种门徒身份,这种门徒身份使人类从一切人为的教义中解放出来,从一切沉重的负担和压迫下解放出来,从各种折磨良心的的焦虑与痛苦中解放出来,他们就会摆脱自己的律法的沉重枷锁,从而顺从于耶稣基督慈祥的轭下。 他说:“当我们被召跟从基督的时候,我们乃是被召要完全归附他这个人” 因此,“唯有相信的人是顺从的;而且也唯有顺从的人才相信------只有信仰包含顺从时,才是真正的信仰,这绝不能没有顺从。换言之,也只有在顺从的行动中,然后,信仰才成为信仰。”
     “我们只有完全理解他的诫命和彻底成为门徒的呼召,才能达到完全的自由,才能享受到同耶稣的团契。”“追随耶稣的唯一方法是在世界中生活。”朋霍费尔说。在苦难面前关起门来的敬虔生活不是基督徒的生活,基督徒只能在世界中跟随基督。基督徒属世的职业,若不是对世界发出最后最彻底的抗议,则不是圣洁的。
     门徒之所以为门徒,就是因为他们分担了主的苦难,遭弃绝和钉十字架。这是朋霍费尔在《做门徒的代价》一书中的主要观点。因为我们的主就是那位死在十字架上的上帝。“十字架意味着完全分担基督的痛苦,直到最后刻。”“每一个基督徒都有他自己的十字架等待着,这是上帝预先指定及委派给他的。每个人必须人受他所当得的苦与弃绝”“背起十字架,我们就会在和基督十字架的交往中重新获得生命。”
     霍费尔是一位活出来的神学家。他的生,见证了与钉十字架的上帝一道受苦。他的死则充满了对复活的基督的信心。一九三九年,在美国讲学的朋霍费尔决定回国参加抵抗运动,他坚信,作为基督徒,敬拜耶稣的最好方式,便是像耶稣那样生活,他要用行动来反抗乃至结束希特勒的暴政。他在离美时给朋友写信说:“假如这时我不分担我的同胞的苦难,我将无权参入战后德国基督徒生活的重建。” 1943年4月5日,他因反抗纳粹而被捕入狱。1945年4月9日凌晨,他被处死。他在死前对狱友说:“时候到了,不过对我来说,却是生命的开始。”
     做为一个基督徒,接受“昂贵的恩典”,分担耶稣基督的苦难,过绝对顺从的生活,并为此获得新生命是值得的。“那些那些已被耶稣基督恩典战胜,因而直接追随的人是幸福的。他们能够以谦卑的心为基督充足的恩典唱赞歌。那些知道那种恩典,能够生活在世上而不为世界所同化的人是幸福的,由于他们追随耶稣基督,所以他们确信他们是天国的公民,可以在世上过真正的生活。”这就是朋霍费尔教给我的信仰生活的真谛。

<< 一本卖了120万册的书 / 俄罗斯知识分子的精神传统 >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

博凡

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档